Madre de Dios El departamento de Madre de Dios se encuentra situado en la zona suroriental del país. Por el norte limita con Ucayali, por el sur y por el oeste con Puno y por el este con Brasil y Bolivia. Su territorio abarca zonas de selva alta y selva.Su capital es Puerto Maldonado, en la provincia de Tambopata.Su clima es tropical cálido y húmedo con una temperatura promedio de 17° C a 20° C en los meses de junio y julio y una máxima de hasta 36° C en los meses de diciembre a marzo.
TURISMO EN MADRE DIOS:
Exuberante, Madre de Dios es parte de la selva peruana de bosques infinitos y ríos sinuosos que discurren hacia el océano, Madre de Dios es un departamento donde la vida abunda en todos los rincones. Puerto Maldonado, la ciudad capital desde donde después de una hora y media de caminata se encuentra el Lago Sandoval, rodeado de aguajales, orquídeas,lupunas, caobas y palmeras mauritias de hasta 30 metros de alto. Maldonado es paso obligado para acceder a algunos de los parques nacionales y reservas de la zona y ha sido, en distintas épocas, un importante centro de explotación de caucho, madera, oro y petróleo. Actualmente dos de las principales actividades económicas del departamento son el ecoturismo y la extracción castañas.
FAUNA DE MADRE DE DIOS: Tiene una enorme diversidad de Aves, tiene a las grandes especies de felinos sudamericanos (jaguar, tigrillo, puma), múltiples especies de lagartos, y otros reptiles como reptiles como la boa constrictora y la shushupe. También son abundantes y diversos los monos, los peces, los insectos y en general el conjunto de animales. Al igual podemos encontrar muchas especies como el: Gallito de las rocas o tunqui, Jaguar.
PLATOS TÍPICOS DE LA SELVA:
- LA PATARASHCA.- Es un potaje hecho con trozos de pescado con bastante sal, envuelto con hojas de plátano.
- SARAPATERA DE MOTELO.- Plato típico (sopa) hecho con carne de tortuga o motelo, plátano rallado, yuca y para darle el sabor especial, el sacha culantro.
- EL MUSHANGUE.- Hecho con huevos de tortuga de cocha o taricaya, azúcar y fariña, al cual se acompaña plátano verde semisancochado.
- EL TACACHO.- Plato típico de plátano sancochado o frito con chicharrones, sal y manteca.
- EL JUANE.- Existen dos tipos de juanes, el más común es hecho a base de arroz, huevos, carne de gallina o chancho y condimentos. El otro plato es hecho a base de pescado, yuca y otros condimentos.
- EL TIMBUCHE.- Plato típico, hecho a base de pescado(bocachico, carachama, lizas, palometas, es decir pescados chicos) en trozos con su plátano.
- PAN DE ARROZ.- Plato típico a base de arroz molido con yuca molida y manteca de chancho.
- ASADO DE PICURO.- Plato típico hecho a base de carne de picuro con puré de yuca.
- ASADO DE VENADO.- Plato típico que incluye tacacho, ensalada y carne de venado.
- ENSALADA DE PALMITO.- Acompañado de palta y zanahoria.
- EL PUCUHCUY.- Tortillas hecho a base de maíz, leche.
- OTROS PLATOS TÍPICOS COMO: inchicapi de gallina, asado de pescado y caldo de carachama.
BEBIDAS TIPICAS
- El Mazato: hecho de Yuca, Agua y Azúcar.
- La Aguagina: hecho de Aguaje, Agua y Azúcar.
- El Ungurahui: hecho de Ungurahui, Agua y Azúcar.
- El Chapo: hecho de Plátano, Agua, Azúca y Leche.
- Cocona: hecho de Cocona, Agua y Azúcar.
- Carambola: hecho de Carambola Agua y Azúcar.
- Maracuya: hecho de Mayacuya , Agua y Azúcar.
- Pichuayo: hecho de Pichuayo, Agua y Azúcar.
- EL MASATO: Hecho a base de yuca molida, hervida y fermentada.
- EL HUARAPO: Es una bebida de jugo de caña, hervida y fermentada. De ésta bebida también se deriva el vinillo de caña.
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